Женский Сайт

Как Стелла Маккартни спасает мир с помощью науки: почему шелк из ферментированных дрожжей — будущее планеты


Категория: Обо всем
Дата: 26-11-2019, 15:15
Как Стелла Маккартни спасает мир с помощью науки: почему шелк из ферментированных дрожжей — будущее планеты


Единственный в мире люксовый веганский бренд Stella McCartney собирается совершить переворот в модной индустрии — марка переходит на шелк из ферментированных дрожжей. Об этом дизайнер и основатель бренда Стелла Маккартни рассказала в большом интервью об устойчивом производстве для сайта журнала FastCompany. Мы публикуем перевод статьи на русский язык. Читай о том, как инновационный материал может спасти природу от уничтожения.




Темой нового выпуска издания FastCompany стали технологии и культура, а поводом для интервью с дизайнером — коллаборация Stella McCartney cо стартапом Bolt Threads. Компании начали сотрудничать в июле 2017 года. Стартап существует восемь лет и производит ткань microsilk — искусственно созданный шелк, аналогичный натуральному по химическому составу и прочности. В составе синтетических нитей ткани — дрожжи, ферментированные в сахаре и воде. Ожидается, что микрошелк может совершить революцию, благодаря которой модная индустрия сможет перейти на этичное производство, а мы сохраним планету и окружающую среду.


5
5
3


***



Представим вашу любимую футболку. Возможно, она мягкая и поношенная, или облегающая и новая, а может — это недавняя находка, которую вы привезли с концерта Канье Уэста или Тейлор Свифт. Независимо от стиля, вероятнее всего, в состав ткани входит полиэстер — синтетический материал, который разлагается более 200 лет и загрязняет окружающую среду. Если вы не хотите, чтобы футболка с добавлением полиэстера 200 лет разлагалась на свалке, выделяя метан, можете передавать ее из рук в руки на протяжении семи поколений. Но даже если вы ее не выбросите, то при стирке она все равно будет выделять синтетические микрофибры, которые в итоге попадут в океан. Теперь подумайте о том, все люди в мире делают одно и то же — потребляют 80 миллиардов единиц одежды в год, о чем рассказывает документальный фильм The True Cost — и вы поймете, как легкая промышленность стала одной из самых загрязняющих Землю отраслей.





Стелла Маккартни



Подобные мысли по ночам одолевают и дизайнера Стеллу Маккартни. Будучи всю свою жизнь убежденной вегетарианкой, она никогда не использовала натуральную кожу, шкуры, мех или перья в своей продукции. Это большое достижение, так как производство одежды и аксессуаров, созданных из этих материалов, приносит брендам огромную прибыль. В 1997 году, когда ей было всего лишь 25 лет, Стелла возглавила французский дом Сhloé, и задолго до того, как тема экоустойчивости стала мейнстримом, в 2001 году запустила свой одноименный бренд — 50 на 50 в партнерстве с Kering, одним из двух мощнейших европейских модных конгломератов. Два года спустя Маккартни ввела в употребление органический хлопок, за которым последовали органический шелк и шерсть, регенерированный кашемир и переработанный полиэстер. Сегодня около половины вещей из каждой коллекции бренда изготовлены из экологичных и этичных материалов, на что не может претендовать ни одна другая топ-марка.





@boltthreads: Why do we love @stellamccartney? She's committed to sustainability and her Winter 2017 campaign proves it. — "Почему мы любим @stellamccartney? Она привержена экоустойчивости, и ее зимний кампейн 2017 года доказывает это."



Сейчас взгляд Стеллы вновь устремлен в будущее. Новейший проект McCartney — коллаборация с Bolt Threads, восьмилетним стартапом, который создал продукт под названием Microsilk (микрошелк) — биоконструкционный материал, имитирующий настоящий шелк по химическому составу и прочности. Если сотрудничество Маккартни и Bolt Threads станет успешным, в моде произойдут большие изменения: «Перестанут убивать насекомых, снизится использование нефти, а производство микрошелка не требует таких ресурсов, как вода и земля». Разрабатывая и используя экологически чистые материалы в своих коллекциях и рассказывая об этом, Стелла оказывает давление на модную индустрию и подает пример этичного и экологичного производства. В конечном счете, ее цель — добиться реальных культурных изменений в мире.





Стелла любит повторять, что мода не современна. «Я уважаю историю и ремесло, которым занимаюсь», — говорит Маккартни, которая, помимо изучения дизайна одежды в Central Saint Martins, в 16 лет проходила стажировку у самого Кристиана Лакруа, а позже — у личного тейлора (мужского портного — прим.редакции) своего отца в известной компании по пошиву мужским костюмов Savile Row. «Это стало основой моей карьеры в ее самом что ни на есть средневековом формате, и мне это нравится. Но то, как производятся ткани, как используются фабрики — все это не меняется столетиями. Шелк производится так же, как шесть тысяч лет назад! В этой сфере существует сопротивление инновациям. Я не просто модный дизайнер. Я бизнес-леди. В некоторым смысле я чувствую бОльшую связь с архитекторами и промышленными дизайнерами».



«Журналисты, в основном, считают меня дурочкой, потому что быть дизайнером-вегетарианцем — то же самое, что быть идитом, ведь это не выгодно!», — говорит она. Такое отношение стало одной из причин, почему Маккартни не спешила объявлять о сотрудничестве с Bolt до тех пор, пока пряжу не усовершенствовали, и она не приобрела изысканный вид экологичного шелка, который Стелла уже давно использует в своих коллекциях. «Мне не интересно создавать что-то только для того, чтобы быть первой. Это не то, что меня мотивирует», — говорит она. «Речь не о пиаре. Я хочу привнести реальные изменения в отрасль, которая в этом отчаянно нуждается».


[media=http://hochu.ua/cat-fashion/longread/article-79030-green-carpet-fashion-awards-pervaya-zelenaya-dorozhka-v-mire-i-ee-gosti/]


Видмайер надеялся на этот звонок Бергкамп. «Стелла видит возможности там, где многие о них бы и не подумали», — говорит Видмайер. К тому времени, как Bolt представили свой первый законченный проект с использованием микрошелка The Boltspun tie в марте прошлого года на SXSW (и его быстро распродали в ограниченном количестве по $314 за штуку), Bolt и Маккартни уже работали вместе. Их дебютный проект, прототип платья из микрошелка, разработанный Маккартни и выполненный вручную вязальщиками Bolt, был представлен в октябре в Нью-Йоркском музее современного искусства в рамках выставки под названием Items: is Fashion modern? (открыта до 28 января). Видмайер ожидает, что микрошелк станет доступен потребителям в течение четырех лет.


[media=http://hochu.ua/cat-fashion/longread/article-74617-kak-uznat-chto-pokupaesh-ekologichnyiy-tovar-razbiraemsya-v-ekomarkirovke/]


Тем временем Adidas только выиграл от способности Маккартни соединить высокие технологии с дизайном. Дизайнер возглавила новое направление, ставшее нормой в женской спортивной одежде: высокотехнологичная спортивная одежда теперь настолько модная, что ее можно носить вне тренажерного зала. «Стелла создала рынок», — говорит Ли. «Она знает, что заставляет женщин чувствовать себя комфортно.»



Дизайнер Том Форд признал эту способность Маккартни еще раньше. Именно он побудил ее покинуть Chloé в 2001 году и параллельно с ним основать собственный бренд в Gucci Group (которая позже стала Kering). Маккартни «говорит с женщинами так, как не говорят другие дизайнеры», — считает Форд. «Вы мгновенно почувствуете, что она говорит честно и правдиво.»



«После всех лет высмеивания, я, наконец, попала в место, где я могу быть первым человеком, получившим доступ к продукции Bolt», — комментирует Маккартни. Она берет чашку кофе, и, кинув недоброжелательный взгляд, добавляет: «Это почти того стоит».


[media=http://hochu.ua/cat-hochu-peremen/article-75715-zhizn-v-podnebesnoy-glazami-ukrainki-ekologicheskie-uzhasyi-i-dostizheniya-kitaya/]


Ее разочарование может распространиться и на потребителей. Она указывает на людей вне ресторана. «Ты идешь к этому [экоустойчивости]», — говорит она, — «и никто [об этом] не знает. Это забирает дыхание». Через минуту, однако, она принимает деловой вид. «Недавно мне сказали, что к 2050 году в океане будет больше пластиковых бутылок, чем морских обитателей. Часть меня думает, какая это ужасная статистика!». Она резко прижимает руки к голове. «Я не хочу об этом думать! Но другая часть меня видит возможность.»



Читай больше о осознанном потреблении на ХОЧУ.ua.

скачать dle 12.1

Метки к статье: