Женский Сайт

Раки, как закуска к пиву


Категория: Рецепты, Продукты
Дата: 6-03-2018, 12:01
Раки, как закуска к пиву


Трудно определить, когда и где впервые вареные раки стали непревзойденным спутником бокала хорошего пива. Спорный вопрос даже – что кого дополняет, сочное, нежное, сладковатое мясо в сочетании с прохладным, ароматным, с горчинкой напитком мало кого оставит равнодушным.


Раки – как еда


Такой вариант совместного употребления этих продуктов известен во всем мире, несмотря на национальные предпочтения, однако уровень всенародной любви раки с пивом завоевали в царской России. В те времена раки употреблялись в пищу всеми сословиями, от крестьян – до дворян, и не обязательно в качестве закуски к пиву. Крестьяне, например, целую зиму откармливали раков отрубями в больших бочках.


На законодательном уровне раков разводили повсеместно, путем заселения всех водоемов привезенными особями. На то было особое предписание, касавшееся путешествующих купцов. Следуя, в некотором смысле, традициям, и «Рачевня» доставляет раков по Киеву оперативно и в любую точку города.


Белое, с розовым оттенком мясо этих членистоногих, при 16% белка содержит только 0,5% жиров, что делает его диетическим и весьма питательным. По вкусовым качествам, специалисты выделяют весенних, еще не линявших взрослых особей, как самых вкусных, в отличие от летних, вкус мяса которых заметно ухудшается.


Некоторые способы приготовления


Варят раков, как это ни жестоко, живьем, при этом самая насыщенная и вкусная часть – шейка, сгибается. Вареный рак с прямой шейкой – свидетельство основного нарушения приготовления – его сварили мертвым. Для варки используют вместительные чаны или кастрюли, а в качестве приправ здесь правит минимализм – лишь соль и укроп.


Тем не менее, кулинария – это искусство, и свобода творчества только приветствуется, в том числе и в приготовлении раков. По одному из популярнейших рецептов, для 10 крупных раков потребуется:


  • столовая ложка соли;

  • 1 морковка;

  • 1 луковица;

  • по пучку укропа и петрушки;

  • лавровый лист.

Помещенных в большой чан промытых раков посыпают нашинкованными луком, морковью и зеленью, и заливают литром пива. Все это варится 10 минут и подается к столу прямо в кастрюле с получившимся отваром. Эстеты могут переместить все в более красивую, но вместительную посуду.


В Германии пошли дальше. После варки в соленой воде, раков осушают в дуршлаге и отделяют клешни и шейки. Затем – очищенное от панциря мясо тушат в кастрюле около 20 минут с маслом, обжаренным луком, зеленью и красным перцем.


В любом случае, непревзойденный вкус раков и хмельной аромат прохладного пива – сочетание, способное подарить радость самым изысканным гурманам.


Text.ru - 100.00%

Метки к статье: