Женский Сайт

Что такое кейтеринг?


Категория: Услуги
Дата: 19-06-2018, 21:42


Ещё недавно слово английского происхождения было известно немногим. Сегодня это целая отрасль индустрии общественного питания.


«Прародителем» кейтеринга считается Жан-Франсуа Ватель, устраивавший для Людовика Великого роскошные пиры, банкеты во время охоты. Фейерверки, небольшие спектакли делали праздники под открытым небом масштабными и роскошными. Ватель виртуозно организовывал торжества. Во время приёма пищи придворных развлекали маги, артисты.


Мировой рынок кейтеринг-индустрии начал своё развитие в Америке в начале прошлого века. Строительная индустрия развивалась быстрыми темпами, и владельцы не хотели терять лишнего времени, отпуская работников на обед. В России кейтеринг, как вид ресторанного бизнеса, начал развиваться в 90-е годы. С 2008 года он стал конкурентоспособным.


Что такое кейтеринг


В переводе с англ. to cater означает «поставлять провизию». От него и пошло название кейтеринг. Простыми словами, это поставка угощений и профессиональное обслуживание во время мероприятия с выездом на территорию, выбранную клиентом.


Любой выездной банкет – свадьбу, корпоратив, день рождения – легче организовать при помощи кейтеринговой компании. Используя эту услугу, заказчик сэкономит силы и время, проведёт мероприятие на более высоком уровне. Клиенту доставят вкусную и качественную еду, полностью оформят банкет. Салфетки, красивые скатерти, оригинальная подача блюд и даже транспортировка гостей к месту события могут быть организованы кейтеринговой компанией.


Обязанности выездного ресторанного бизнеса


Основные задачи кейтеринга:


  • организовать пространство;

  • предложить меню;

  • приготовить угощение;

  • предоставить в аренду мебель, посуду, салфетки, скатерти;

  • профессионально обслужить;

  • убрать место после банкета.

При необходимости компания может определить гостей на ночлег.


Так как обычно обслуживаются выездные мероприятия, клиент должен подать заявку заранее, чтобы можно было согласовать меню, подготовить место и перевезти оборудование. Подробнее – на https://catering-corporativ.kiev.ua/index.php/menyu/catering-kiev-menyu-furshet.


На кого направлены кейтеринговые услуги


Поводов для организации питания довольно много:


  • корпоративы;

  • семейные и городские торжества;

  • питание работников;

  • сопровождение конференций и тренингов;

  • организация питания туристов;

  • кормление во время авиаперелётов;

  • сотрудничество с гостиницами и др.

Иными словами, услуги кейтеринга могут быть востребованы практически каждым человеком.


При организации банкета выездной ресторанный бизнес подходит ко всему фундаментально. Кейтеринг — это не просто «полевая кухня» с бумажными стаканчиками и тарелками. На место локации прибывает кухонное оборудование (жарочные шкафы, плиты, холодильники, кофемашины). Столы красиво сервируются, приготовленные блюда украшаются, любое место преображается и превращается в уютный банкетный зал.


Ценовая политика


Как услуга, кейтеринг может посоперничать со стационарным ресторанным обслуживанием в плане стоимости. В ресторане, даже если в зале один посетитель, повар, администратор, официант, уборщица, бармен, интерьер заведения — всё будет работать на него. К этому можно прибавить ещё коммунальные услуги. Кейтеринг берёт массовостью, что делает цены доступными. Стационарными работниками являются только повар и менеджер.


Классификация кейтеринга


Существуют три основные разновидности:


  • приготовление пищи в помещении;

  • готовка на открытой площадке;

  • договор на доставку готовых блюд.

Виды кейтеринга по типу оказания услуг:


  1. Тайм — разовое обслуживание на свадьбе, корпоративе и др.

  2. Плейс — контрактная работа по оказанию ресторанных услуг в удалённо расположенном месте.

  3. Кулинарный — приготовление и продажа плановой производимой продукции по договору (например, десертов для магазина или кафе).

  4. Транспортный — обеспечение питания на разных видах транспорта.

Разновидности кейтеринга по статусу потребителя услуги:


  1. VIP — обслуживание высшего класса. Для этого нанимаются лучшие повара, официанты высшей квалификации. Часто руководит процессом доверенная особа заказчика.

  2. Социальный — обслуживание массового мероприятия. Исполнитель гарантирует качественное приготовление пищи, профессиональный сервис.

От разновидности выездного ресторанного обслуживания зависит стоимость услуги.


Кейтеринг под ключ


Большинство кейтеринговых агентств берёт на себя полную организацию праздника. В этом случае в комплекс услуг компании входят:


  • организация питания и сервировка;

  • оформление места живыми цветами, текстилем, аэродизайн, стилистическая концепция и др.;

  • предоставление сценария и ведущего праздника;

  • аренда проектора, колонок, музыкального оборудования;

  • вызов парикмахера, визажиста;

  • фото- и видеосъёмка;

  • фейерверки и другие зрелищные эффекты;

  • доставка гостей на место торжества и обратно.

Такой сервис позволяет клиентам полностью довериться профессионалам, возложив все заботы о празднике на их плечи.


Кейтеринг в помещении


Такая услуга предполагает размещение гостей и приготовление пищи в ресторане. Обслуживающий персонал обеспечен всем необходимым оборудованием: печами, холодильниками, мебелью, посудой. Всё находится рядом с банкетным залом. Транспортировкой продуктов занимается агентство.

скачать dle 12.1

Метки к статье: