Его злейшим врагом является вещество аскорбатоксидаза. Оно окисляет витамин С до неактивной формы. Вот почему нарезанные фрукты и овощи теряют до 50% аскорбиновой кислоты в течение 3-6 часов. Зато есть и хорошая новость: аскорбатоксидаза разрушается при 5-ти минутном кипячении. Поэтому варенье-пятиминутка всегда богато витамином С.
Больше всего аскорбатоксидазы содержится в огурцах. Из-за этого традиционный греческий салат, к сожалению, не содержит витамина С, которым так богат болгарский перец. Его нейтрализует аскорбатоксидаза из огурца.
Его антивитамин (тиаминаза) содержится в сырой рыбе, рисе, картофеле, чае. Если ты предпочитаешь японскую кухню, то рискуешь получить дефицит витамина B. Поэтому время от времени включай в рацион копченую или соленую рыбу - источник витамина В.
Его антивитамин - вещество авидин. Оба компонента содержатся в яичном белке. Авидин разрушается при нагревании. Поэтому куриные яйца полезнее есть вареными или в виде глазуньи. А вот в перепелиных яйцах авидина нет, их можно есть сырыми.
Плохо усваивается при избытке в рационе маргарина и кулинарных жиров. Поэтому не покупай выпечку сомнительного качества, картофельные чипсы и полуфабрикаты в кляре.
Чтобы минимизировать действие антивитаминов, продумай и разнообразь свой рацион. Если куришь, избавься от вредной привычки. И принимай лекарства только по рекомендации врача.